TUTUP IKLAN

SCROLL KE ATAS UNTUK LANJUT MEMBACA

Yuk Dicoba !!! Resep Nasi Briyani Ayam Kaya Rempah Ala India

Yuk Dicoba !!! Resep Nasi Briyani Ayam Kaya Rempah Ala India Resep Nasi Briyani Ayam Nikmat Ala Restoran India

ZonaSeru.id - Makanan dari India identik dengan rempah yang kaya dan rasa yang menggelegar di lidah, salah satu masakan India yang banyak digemari oleh masyarakat adalah nasi briyani. Nasi briyani merupakan nasi yang biasa disandingkan dengan daging kambing.

Di Indonesia sendiri nasi ini tergolong makanan yang lumayan mahal apalagi membeli di restoran yang memang menyajikan makanan India. Tidak perlu khawatir kali ini ZonaSeru akan membagikan resep nasi briyani ayam yang tidak kalah dengan restoran restoran India tapi tentu dengan cara yang sederhana.

1 dari 3 halaman

Resep Nasi Briyani Ayam Nikmat Ala Restoran India

Bahan untuk nasi :

  • 650 gram Beras
  • 1 sendok makan Perasan jeruk lemon
  • Garam secukupnya
  • 40 Gram Mentega
  • Setengah sendok teh Safron

Bahan Untuk Ayam :

  • Setengah kilo ayam bagian dada
  • 250 ml Yogurt
  • Cabe halus secukupnya
  • 1 Sendok makan Daun Ketumbar halus
  • 1 Sendok makan Daun mint
  • 7 cm Kayu manis
  • 5 butir Kapulaga
  • 4 butir Bawang Merah
  • 3 sendok makan Minyak goreng

2 dari 3 halaman

Bahan Nasi Briyani untuk Bumbu Halus :

  • sendok makan Bawang Putih bubuk
  • Setengah sendok teh Pala bubuk
  • Setengah sendok makan Jahe bubuk
  • Merica secukupnya
  • 2 Sendok teh Garam

Bahan Pelengkap :

  • 3 sendok makan Kenari panggang
  • 3 sendok makan Kismis

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Nasi Briyani Ala Restoran India :

1. Campur daging ayam dengan daun mint, daun ketumbar, yoghurt, cabe halus, kapulaga dan kayu manis. Aduk hingga bumbu benar benar melumuri daging ayam

2. Diamkan daging dalam freezer selama kurang lebih 3 jam

3. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga bau harumnya tercium. Kemudian tambahkan bumbu halus dan tumis kembali hingga matang

4. Masukkan daging ayam ke dalam tumisan tadi, kemudian masak hingga bumbu meresap ke daging dan matang sempurna

5. Siapkan air bersih kemudian rendam beras selama kurang lebih 45 menit, kemudian cuci bersih dan tiriskan

6. Didihkan air lalu masukkan beras kemudian rebuh hingga menjadi aron. Selama merebus masukkan garam, air perasan jeruk lemon, mentega, dan safron kedalam beras aron tersebut. Aduk hingga tercampur sempurna

7. Masukkan daging ayam ke dalam nasi aron. Aduk kembali hingga merata, kemudian masukkan mentega cair, daun ketumbar dan daun mint.

8. Kukus selama kurang lebih 45 menit. Selama mengukur jangan sampai membuka tutup kukusan.

9. Nasi briyani ayam siap dinikmati, sajikan dengan kenari dan kismis :) 

Berikan pendapatmu