TUTUP IKLAN

SCROLL KE ATAS UNTUK LANJUT MEMBACA

Resep Masakan Pepes Ikan Patin Kemangi Khas Banjar Yang Bikin Nagih

Resep Masakan Pepes Ikan Patin Kemangi Khas Banjar Yang Bikin Nagih Resep Ikan Patin Kemangi | Image Source : instagram.com/cheche_kitchen/

ZonaSeru.id - Pepes ikan merupakan salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tak hanya pepes pindang loh, membuat pepes juga bisa dengan ikan lain seperti ikan patin.

Ikan patin sendiri adalah ikan khas perairan Banjar Kalimantan. Ikan ini adalah sejenis ikan lele yang memiliki daging dengan tekstur lembut dan ringan, serta rasa yang tidak terlalu hambar.

Berikut Resep Pepes Ikan Patin Khas Banjar :

1 dari 4 halaman

Bahan-Bahan Membuat Pepes Ikan Patin :

  • 500-1 kg ikan patin
  • Jeruk nipis secukupnya
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 genggam daun kemangi
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 buah tomat hijau / belimbing wuluh dibelah seckpnya
  • Cabe Rawit utuh secukpnya
  • 2-4 sdm minyak goreng
  • Daun pisang secukupnya
Baca Juga : 

Resep Ketupat Gulai Ayam Paku Khas Minang, Sajian Santap Siang Yang Nikmat

2 dari 4 halaman

Bumbu Halus Pepes Ikan Patin :

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5-10 Rawit 
  • 100-150 gr cabe merah keriting
  • 1-1,5 cm kunyit
  • 2-3 cm jahe
  • 4 butir kemiri (disangrai)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Patin Daun Kemangi :

Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Patin Daun Kemangi : Pepes Ikan Patin Nikmat dan Gurih | Image Source : instagram.com/susie.agung/

1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar & cuci hingga bersih, sisihkan.

2. Panaskan kukusan.

3. Campurkan ikan dengan bumbu halus, aduk rata lalu sisihkan

Siapkan wadah tahan panas, lalu tata diawali dengan daun pisang paling bawah.

4. Lalu tmbhkn diatas daun pisang daun kunyit, dan bahan pelengkap lainnya (kemangi, tomat, daun jeruk, rawit).

5. Masukkan ikan patin, lalu tambahkan lagi bahan pelengkap lainnya, tuang sisa bumbu halus, beri perasan jeruk nipis, lalu tambahkan minyak goreng sedikit diatasnya.

6. Kukus hingga matang.

7. Ketika hampir matang coba koreksi rasa, cicipi kuahnya, jika kurang garam, taburi/ tambahkan garam.

Karena resep pepes bumbunya harus lebih asin dari biasa kita memasak biasa, kalau garamnya pas sebelum di kukus, biasanya akan hambar ketika matang.

4 dari 4 halaman

Manfaat Ikan Patin Bagi Kesehatan

Selain nikmat, ikan patin juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita loh. Kandungan lemak tak jenuh pada dagingnya dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, Ikan patin mengandung nutrisi yang baik untuk janin sehingga sangat bagus dikonsumsi oleh ibu hamil, yakni Docosahexaeonic acid (DHA) dan asam omega-3 lainnya.

Berikan pendapatmu