TUTUP IKLAN

SCROLL KE ATAS UNTUK LANJUT MEMBACA

Dijamin Nikmat, 10 Rekomendasi Menu Buka Puasa yang Sederhana dan Praktis

Dijamin Nikmat, 10 Rekomendasi Menu Buka Puasa yang Sederhana dan Praktis

ZonaSeru.id - Setelah melakukan ibadah puasa selama sehari penuh, tentunya setiap orang menginginkan menu buka puasa yang berbeda setiap harinya. Tak jarang banyak orang yang menjadi bingung menentukan masakan buka puasa yang nikmat dan simple.

Tak harus selalu mewah, makanan sederhana yang diolah dengan tepat pastinya akan menggugah selera. Jangan lupa menu buka puasa sederhana dan praktis yang baik tentunya menyehatkan.

Nah, berikut ini beberapa menu resep masakan buka puasa yang pastinya menggugah selera dan gampang untuk dibuat. Berikut rangkuman zonaseru.id dari berbagai sumber.

1 dari 10 halaman

1. Resep Ayam Goreng Tepung Mentega

1. Resep Ayam Goreng Tepung Mentega Resep Ayam Goreng Mentega oleh @indirapupu

Bahan :

  • 1 dada ayam potong dadu
  • 2 sdm kecap
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm margarin / mentega
  • 1/2 buah bawang bombay iris-iris
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 2 bawang merah cincang halus

Bahan Tepung Basah :

  • Tepung goreng sajiku beri air secukupnya

Bahan Tepung Kering :

  • 3 sdm tepung terigu
  • 1sdm tepung beras

Cara Memasak Ayam Goreng Mentega :

1. Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu kedalam bahan tepung basah diamkan 15menit.

2. Kemudian tiriskan masukkan kedalam tepung kering, goreng hingga matang dengan api kecil.

3. Tumis bumbu bawang putih bawang merah bawang bombay hingga harum, masukkan kecap & saus tiram, tambahkan bubuk lada, koreksi rasa.

4. Tambahkan margarin / mentega, lalu masukkan ayam yang sudah digoreng masak hingga meresap. Siap sajikan

Baca Juga : Resep Membuat Jalangkote Khas Makassar Yang Nikmat

2 dari 10 halaman

2. Resep Ayam Goreng Kecap

2. Resep Ayam Goreng Kecap Resep Ayam Goreng Kecap oleh @yulichia88

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung (pilih yang muda)
  • Kecap manis, kecap asin dan saus tiram (secukupnya)
  • Gula merah, gula pasir, garam dan merica (sesuai selera ya manis dan asinnya)
  • Minyak goreng 
  • Air secukupnya

Bumbu Halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • Kencur (secukupnya)

Cara Memasak Ayam Goreng Kecap :

1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera, goreng sebentar saja

2. Tumis bumbu halus dgn minyak hingga harum, kemudian masukkan ayam

3. Tambahkan kecap manis dan asin, saus tiram, lalu di aduk-aduk. Setelah itu masukkan air, da ungkep hingga air menyusut

4. Kalau kira-kira ayam sudah lumayan empuk baru masukkan gula merah, gula pasir, merica dan garam, dan dibiarkan sampai meresap (masak dgn api kecil)

5. Test rasa garam dan penyedap lainnya. Lalu angkat & sajikan dengan taburan bawang goreng.

3 dari 10 halaman

3. Resep Ayam Goreng Kremes

3. Resep Ayam Goreng Kremes Resep Ayam Goreng Kremes oleh @pawonkulo

Bahan Ayam Goreng :

  • 1 ekor ayam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang sereh, geprek
  • Secukupnya air

Bumbu Halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • Seruas lengkuas muda
  • Seruas kunyit
  • Secukupnya garam dan gula

Bahan Kremesan:

  • 125g tepung sagu
  • 2 sdm tepung beras
  • 300ml air sisa ungkepan ayam
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder

Cara Memasak Ayam Goreng Kremes :

1. Ungkep ayam terlebih dahulu. Caranya: masukkan bumbu halus, air, daun jeruk, sereh, gula dan garam. Aduk rata. Tambahkan ayam. Ungkep hingga ayam matang, bumbu meresap dan airnya surut.

2. Goreng ayam ungkep hingga kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.

3. Bikin kremesan. Caranya: aduk semua bahan kremesan, kecuali baking powder. Panaskan minyak dgn api sedang.

4. Sambil nunggu minyak panas, masukkan baking powder. Setelah minyak benar-benar panas, ambil adonan kremesan dengan tangan. Kucurkan adonan dalam minyak panas dgn bantuan jari dan gerakan tangan memutar. Jarak tangan ke minyak kira2 20cm. Bisa juga dengan bantuan sendok/botol yg tutupnya dilubangi.

5. Diamkan kremesan supaya bersarang. Jangan diaduk. Jika kremesan udah mulai matang, boleh dilipat atau dibiarkan bulat (sesuai selera). Angkat. Tiriskan.

6. Sajikan ayam goreng dengan kremesan dan sambal favorit.

Baca Juga : Resep Simple Membuat Es Palu Butung Khas Makassar

4 dari 10 halaman

4. Resep Mie Capjay

4. Resep Mie Capjay Resep Mie Capjay oleh @ocha_chupid

Bahan :

  • 1 bungkus mie pipih, rebus setengah matang, sisihkan
  • 2 potong dada ayam rebus, dan suwir-suwir
  • 8 buah bakso goreng/kekian ayam
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • ½ buah kembang kol, potong per kuntum
  • 1 genggam putren, potong-potong
  • 1 ikat kecil sawi hijau
  • ½ buah sawi putih
  • ¼ kubis
  • 1 batang daun bawang, rajang

Bumbu :

  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 2 sdm saos tomat
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Memasak Mie Capjay :

1. Tumis bawang putih hingga garing, masukkan suwiran ayam

2. Masukkan saos tomat, saos tiram, kecap asin dan manis, tambahkan air secukupnya

3. Masukkan wortel, putren, kembang kol dan bakso goreng, masak sebentar

4. Masukkan sawi hijau, sawi putih, kubis dan mie yang sudah direbus

5. Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk

6. Terakhir beri minyak wijen dan taburi daun bawang, angkat dan sajikan

5 dari 10 halaman

5. Resep Ikan Mas Kuah Kemangi

5. Resep Ikan Mas Kuah Kemangi Resep Ikan Mas Kuah Kemangi oleh @dellasuzura

Bahan :

  • 1 kg ikan mas bersihkan ikan cuci dengan air mengalir perasi dg jeruk nipis dan taburi sedikit garam
  • 3 ikat kemangi petik daunnya
  • Cabe rawit merah dan ijo biarkan utuh
  • Seruas lengkuas geprek
  • 1 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 2 sdm fiber creme larutkan dengan air matang
  • 700 ml air
  • Garam,gula dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Memasak Ikan Mas Kuah Kemangi :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas.

2. Tambahkan air biarkan mendidih.

3. Setelah mendidih masukkan ikan mas, beri garam,gula dan kaldu bubuk aduk rata.

4. Masukkan rawit utuh.

5. Setelah ikan hampir matang masukkan larutan fiber creme aduk rata.

6. Terakhir masukkan daun kemangi koreksi rasa dan sajikan

Baca Juga : 26 Kuliner Khas Masyarakat Bugis Yang Wajib Kamu Coba

6 dari 10 halaman

6. Resep Telur Dadar Gobal Gabul

6. Resep Telur Dadar Gobal Gabul Resep Telur Dadar Gobal Gabul oleh @janicaturini

Bahan :

  • 2 butir telur ayam atau bebek
  • 3 bawang merah iris tipis
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 2 cabe keriting iris serong
  • Garam, kaldu bubuk dan lada secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Memasak Telur Dadar Gobal Gabul  :

1. Campur telur dan semua bahan, aduk rata dan goreng di minyak panas yang agak banyak.

2. Setelah warna kecoklatan, angkat dan tiriskan. Taburi dengan bawang goreng.

7 dari 10 halaman

7. Resep Pepes Ikan Layang

7. Resep Pepes Ikan Layang Resep Pepes Ikan Layang oleh @leenaa.hamiid

Bahan :

  • 5 ekor ikan layang
  • Daun pisang secukupnya
  • 2 cabe hijau besar potong serong
  • 8 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • Palm sugar , garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • Sedikit jahe

Cara Memasak Pepes Ikan Layang :

1. Blender bawang putih, bwg merah, cabai merah, cabai keriting, cabai rawit (optional) kemiri,lengkuas, jahe dan kunyit yang sudah dirajang.

2. Tumis bumbu dan Tambahkan palm sugar, garam himalaya,merica bubuk dan kaldu jamur, koreksi rasanya.

3. Masukkan ikan layang,irisan belimbing wuluh dan cabe hijau besar, aduk-aduk hingga rata.

4. Siapkan daun pisang, masukkan ikan beserta bumbu dan bungkus. Kukus hingga matang.

5. Setelah matang boleh juga dibakar sebentar agar lebih harum.

Baca Juga : Resep Membuat Pepes Pindang Pedas Khas Jawa Timur

8 dari 10 halaman

8. Resep Tumis Ikan Buncis

8. Resep Tumis Ikan Buncis Resep Tumis Ikan Buncis oleh @matthewmaureen

Bahan :

  • 250 g buncis, potong serong
  • 1 ekor ikan kembung (buang kepala, ekor, & tulang), iris tebal, goreng hingga kecokelatan
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 100 ml air
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdm kecap manis Bango
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Memasak Tumis Ikan Buncis :

1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.

2. Masukkan ikan kembung goreng, buncis, tambahkan air, Royco Kaldu Ayam, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat.

3. Sajikan segera ditemani dengan nasi putih.

9 dari 10 halaman

9. Resep Capcay Goreng

9. Resep Capcay Goreng Resep Capcay Goreng oleh @maulidesmihorn

Bahan :

  • 3 buah wortel, iris serong
  • 4 buah jagung muda
  • 1 bonggol kecil brokoli
  • 1 bonggol kecil kembang kol
  • 4 lbr sawi putih
  • 4 lbr sawi hijau
  • 1 genggam udang
  • 1 genggam dada ayam, potong dadu
  • 1 buah sosis

Bumbu :

  • 1/2 buah bawang bombay , iris memanjang
  • 1 sdm baceman bw putih
  • 1 sdm kecap tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • garam, gula, lada secukupnya
  • 1 sdt munjung maizena, larutkan dgn sedikit air

Cara Memasak Capcay Goreng :

1. Panaskan sedikit margarine, tumis bawang bombay & baceman bw putih hingga wangi.

2. Masukkan dada ayam dan wortel, tuang air secukupnya. Masak hingga agak empuk

3. Masukkan jagung muda, brokoli, kembang kol , udang ,sosis. Aduk

4. Terakhir masukkan sawi , beri bumbu lainnya & larutan maizena.

Baca Juga : Resep Simple dan Unik Membuat Es Mie Telor yang Nikmat dan Menggoda

10 dari 10 halaman

10. Resep Sambal Kentang Krecek

10. Resep Sambal Kentang Krecek Resep Sambal Kentang Krecek oleh @novita._.sari

Bahan :

  • 3 buah kentang ukuran sedang, kupas lalu potong kotak-kotak kecil
  • Krecek (rendam air matang hingga lembek) sisihkan
  • Kacang panjang secukupnya dipotong 
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • 3 sendok teh kaldu jamur (sesuaikan selera masing" ya rasa asinnya)
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan Sambal Ulek / Blender :

  • 15 cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih

Cara Memasak Sambal Kentang Krecek :

1. Goreng kentang hingga kecoklatan, lalu angkat sisihkan

2. Panaskan minyak goreng, lalu masukan bawang merah oseng hingga setengah matang , masukan sambal ulek oseng lagi hingga harum

3. Masukkan kacang panjang, Krecek , kentang dan kaldu jamur aduk rata.

Berikan pendapatmu